椒江张彦资讯 > 社会 > 亚洲城ca88正网盘口_山西晋祠神秘侍女竟半哭半笑 梅兰芳大师曾痴迷观赏三个月!

亚洲城ca88正网盘口_山西晋祠神秘侍女竟半哭半笑 梅兰芳大师曾痴迷观赏三个月!

2020-01-10 16:50:13

亚洲城ca88正网盘口_山西晋祠神秘侍女竟半哭半笑 梅兰芳大师曾痴迷观赏三个月!

亚洲城ca88正网盘口,创建于西周(公元前11世纪)的晋祠位于山西太原市西南悬瓮山麓,祠庙素以雄伟的建筑群和高超的塑像艺术闻名于世,自古就有“不到晋祠,枉到太原”之说。晋祠最大亮点是圣母殿内43尊宋代彩塑侍女群,被称为晋祠三绝之一。

圣母殿前两尊高约4米的站殿将军分立左右,据传说是《封神演义》中的方弼方相。上图这尊宋代原塑虽历经千年颜色褪尽,却依然威猛,乃不可多得的佳作,只是光芒被43尊侍女像掩盖住了,不为人注意。

圣母殿是晋祠最主要和最古老的建筑,殿内供奉着姜子牙的女儿、周武王的妻子、周成王的母亲邑姜,塑像头戴凤冠、身着蟒袍,面部静谧慈祥。每年农历七月初二,当地民众都会举行盛大仪式祭祀圣母。

43尊侍女像色彩稳重柔和,表情迥异,服饰及形态都各不相同,是古今中外历史上最伟大的雕塑之一,可谓巧夺天工。其中最著名的是右数第二尊头扎红饰唱花旦的侍女,梅兰芳大师曾天天到晋祠,对着她前后看了三个多月才离开。

这位侍女含羞带笑,喜溢眉梢,大概是刚刚唱罢,受到了圣母的夸奖。可是从侧面看去,隐约可见其红肿的眼睛和含泪的眼角,生活的辛酸及艺人的苦楚被她强压于心中却又不自觉的展露无疑。

另外还有年龄最小的侍女,身材窈窕,双肩消瘦,显得略有些单薄,面容清秀俊美,眉毛上挑,显得小心谨慎。作品将少女初入宫帏、未谙世事和拘谨小心的神态表现得惟妙惟肖。

横排中间一位身材纤弱的中年侍女,双手捧心,神情落寞,匠师用正侧两面看都是s型的大线条,刻画出其倔强的气质。这些塑像姿态之活,表情之细,让你在惊艳之余无以言表,正可谓“妙处难与君说”。

晋祠三绝之一的周柏位于圣母殿北侧,传说是唐叔虞封晋时亲手栽种,树龄已有2800年左右,因呈卧倒的姿态,又称“卧柏”。令人称奇的是,唐朝时卧柏下又长出一棵翠柏,撑住了倾斜的古柏,这株翠柏被称为“擎天柏”,树龄亦在千年以上。