椒江张彦资讯 > 健康养生 > 九五至尊mg手机客户端_了解角膜盲,做好角膜日常保护

九五至尊mg手机客户端_了解角膜盲,做好角膜日常保护

2020-01-10 10:34:18

九五至尊mg手机客户端_了解角膜盲,做好角膜日常保护

九五至尊mg手机客户端,角膜盲是全球第二大致盲眼病。有数据显示,我国角膜盲患者约400万人,且每年新增患者达10万余人。引起角膜盲的致病因素包括:感染性、外伤、圆锥角膜、角膜变性及角膜营养不良、大泡性角膜病变以及其他原因引起的角膜白斑等。角膜移植是治疗角膜盲唯一确定有效的方法,但是由于角膜捐献率低,角膜供体资源稀缺,国内每年角膜移植手术开展不足5000例。

如果说眼睛是心灵的窗户,那角膜就是窗户上的玻璃。透明的角膜允许外界光线进入眼内,投射到视网膜对应部位,产生视觉。角膜对于视觉来说起着关键作用,如果我们的眼睛像一个照相机,那么角膜就像照相机的镜头部分,再高级的照相机,只要镜头损坏了,就不可能拍出清晰漂亮的照片。

广州医科大学附属第三医院眼科博士王双勇介绍,角膜盲是一种致盲眼病,它是指各种原因引起的角膜透明度的丧失,从而造成视功能严重损害或视力丧失,其主要的致病因素包括感染性角膜炎、角膜化学伤、角膜机械损伤、角膜变性及营养不良等。曾有新闻称,深圳一位14岁女孩因佩戴网购不合格美瞳,导致角膜严重感染,出现角膜盲,需要做角膜移植才能恢复视力,由此可见,角膜损伤在生活中并不少见。

王双勇解释,对于角膜盲的患者来说,角膜移植是唯一确定有效的方法。角膜移植术是利用捐献的透明健康的角膜片替代混浊或有病变部分的角膜,以达到治疗某些角膜病、提高视力或改善外观的目的,是异体移植成功率最高的器官移植术。

虽然角膜移植也是器官移植的一类,但角膜移植的最佳时间却依角膜的病理变化而异。王双勇介绍,例如,对于细菌、真菌或阿米巴引起的角膜炎或角膜溃疡,药物难以控制或溃疡穿孔,需要尽早尽快实施角膜移植术;而对于机械性外伤、酸碱化学伤引起的角膜混浊,角膜白斑,要等待至少需半年以上,待局部炎症反应静止后,再考虑角膜移植术;对于角膜营养不良或角膜变性者,只要病损明显影响视力,就可以考虑角膜移植术。

目前,角膜移植术所使用的供体角膜均依赖自愿捐献。之前有新闻称歌手姚贝娜将自己的角膜捐给了6位患者使用,一个人的角膜为何可以移植给多人?

王双勇博士介绍,理论上,一位捐献者可以贡献两个角膜植片,可供至少两位角膜盲患者恢复光明。而现代角膜移植依照病情,可以进行成分移植,那么一个角膜,其前部分可以供板层角膜移植,后部分可供进行角膜内皮移植,这样一位角膜捐赠者,就可以帮助至少4位角膜盲患者重见光明。

不过,当前由于传统文化因素影响及宣传科普的滞后,国内角膜捐赠远远不能满足临床治疗的需要,致使400多万的角膜盲患者只能在黑暗中慢慢等待。

温馨提示

他指出,保护角膜就是保护视力,日常生活中,一些行为对角膜可能带来损伤,因予以注意。一、避免长时间佩戴角膜接触镜,尤其是女生喜欢的美瞳等大直径的角膜接触镜,直接接触角膜很容易造成损伤,直径越大,与角膜接触的面积越大,潜在的风险越大,如果必须佩戴,佩戴过程中注意个人卫生。二,在工作环境中注意佩戴防护镜,特别是接触酸碱性化学制剂时。三,警惕植物性的角膜损害,如异物入眼时,如果眼睛发生不适,要尽早就医。

文|健康养生周刊

编辑 姚赞原