椒江张彦资讯 > 国际 > tt游戏登入_宝宝总便秘,急坏了妈妈,试试这个方法健康且有效

tt游戏登入_宝宝总便秘,急坏了妈妈,试试这个方法健康且有效

2020-01-10 18:13:41

tt游戏登入_宝宝总便秘,急坏了妈妈,试试这个方法健康且有效

tt游戏登入,已经作为准父母的您知道吗?在正常情况下,一个新生儿的排便次数其实并不止一次,甚至多达五次。而随着年龄的增长和肠胃系统发育的逐渐完善,排便次数才会逐渐开始降低,但是最低也会保持一天一次的频率。便秘已经成功跻身于困扰人们日常生活疾病的榜单之内,成年人尚且不能忍受便秘的痛苦,又何况是我们的宝宝呢?所以,当宝宝出现便秘的情况时,作为家长的我们又该如何是好呢?

宝宝之所以会便秘,究其根本有两个原因。

第一,宝宝食用了过量的重口食物,这里的重口食物是指那些高盐过辣的食物,这样的食物会在宝宝的肠胃内积热,造成肠壁的干燥与肠液分泌过少,从而导致便秘。

第二,宝宝本身身体虚弱,气血不足,或者体内湿气囤积严重,导致肠润滑能力不够或者下降,也能引发宝宝的便秘情况。

所以,要想使自家宝宝避免便秘的困扰,首先要做到的就是忌食过辣或者过咸的食物。尚在哺乳期的宝宝吸食了爱食重口食物母亲的母乳之后,不可避免地就会出现腹胃内积火的情况。如果是过了哺乳期开始食用奶粉的宝宝,还请各位家长细心留意奶粉的配料表,观察奶粉是否适合自家宝宝的身体状况。有不少宝宝都是因为喝了不适合自身脾胃的奶粉才开始出现便秘症状,一旦出现了这样的情况,各位家长就要及时更换自家的奶粉品牌了。

其次,多喂温水和一些温性的水果也能有效缓解宝宝的便秘情况。多喝水可以促进宝宝肠胃的蠕动,但是注意一定要是温水,生冷的水不仅不会解决宝宝的便秘问题,还会刺激宝宝脆弱的肠胃系统,促使肠胃内火气郁结,加重宝宝的肠胃负担。另外,虽说水果里富含大量的维生素和膳食纤维,但也不是食用任何每一种水果都能缓解宝宝的便秘情况。例如,众所周知的多食香蕉可以减轻便秘负担的窍门,放在有些宝宝身上就不可以。因为香蕉本身含有大量的鞣酸,会造成粪便板结,加剧那些因为肠胃燥热、肠液润滑不足而导致便秘的宝宝的情况。而类似于苹果这样比较温性的水果,就比较适合肠胃脆弱的宝宝来食用

另外,当宝宝出现便秘症状的时候,可以适当给宝宝喝一些富含益生菌的酸奶,配合轻揉宝宝腹部的按摩,促进宝宝肠胃的蠕动。在这里,再告诉各位宝妈一个小窍门,在我们宝宝手背上,无名指与小指指骨中间凹陷处,藏有一个叫做上马的穴位,这个穴位在小儿按摩中有十分重要的地位,轻揉刺激该穴位可以在一定程度上改善宝宝便秘的情况。

芸芸高级育婴师,专注于孩子早教、幼儿护理、宝宝心理发育、亲子成长等多领域。从备孕到孕期,到宝宝平安降落,芸芸一路伴您和宝贝一起成长。