椒江张彦资讯 > 文化 > e世博登不了_盘它!如何通过新申报表享受“普惠性”(95%的企业)税收优惠政策

e世博登不了_盘它!如何通过新申报表享受“普惠性”(95%的企业)税收优惠政策

2020-01-11 13:11:39

e世博登不了_盘它!如何通过新申报表享受“普惠性”(95%的企业)税收优惠政策

e世博登不了,时隔一个月,企业所得税申报表又变了——国家税务总局公告2019年第3号

关于修订《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(a类2018年版)》等部分表单样式及填报说明的公告(国家税务总局公告2019年第3号)学习笔记

为贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步支持小微企业发展,2019年起,进一步加大小型微利企业的所得税优惠力度。此次调整不仅调高了应纳税所得额的额度,资产总额和从业人数的口径也首次放宽,这是自08年企业所得税法出台后,首次调整这两项指标。

现行政策下,不再区分工业企业和其他企业,将企业所得税法中的小型微利企业统一定义为:从事国家非限制和禁止行业,且同时符合年度应纳税所得额不超过300万元、从业人数不超过300人、资产总额不超过5000万元等三个条件的企业。

自2019年1月1日至2021年12月31日,对小型微利企业年应纳税所得额不超过100万元的部分,减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税;对年应纳税所得额超过100万元但不超过300万元的部分,减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。

小型微利企业无论按查账征收方式或核定征收方式缴纳企业所得税,均可享受上述优惠政策。

修改之后的小型微利企业税收优惠采用超额累进的方法计算。具体内容已经在《从三万到三百万,十年间小型微利企业的所得税优惠力度提升百倍》一文中进行了介绍,这里不再赘述。有兴趣的朋友可以通过以下地址查看:https://weibo.com/ttarticle/p/show?id=2309404326875022408042#_0

据测算,这一优惠政策将覆盖95%以上的纳税企业,其中98%为民营企业。之所以有这么大的覆盖范围。一方面是因为中小型企业是我国实体经济的重要组成部分,总数已经超过千万,其中300人以下的小企业占95.8%,中小企业贡献了中国60%的gdp、50%的税收,解决了80%的城镇就业。这也是为什么我们这次调整小型微利企业的从业人数要定在300人以下。另一方面,虽然小型微利企业和条件中规定"年应纳税所得额300万以下",但是实际工作中,小型微利企业按季度预缴申报所得税时就可以享受优惠。《关于实施小型微利企业普惠性所得税减免政策有关问题的公告》再次强调:"小型微利企业所得税统一实行按季度预缴""年度应纳税所得额指标暂按截至本期申报所属期末不超过300万元的标准判断。"按此规定,即使全年应纳税所得额超过300万元的纳税人,在符合非禁止行业、从业人数和资产总额规定的前提下,只要季度应纳税所得额不超过300万元,也可以先享受小型微利企业的税收优惠,之后再进行补税。由于涉及的税款额度较大,相当于得到一笔免息贷款,对小企业也是非常有利的。

同时,小型微利企业在预缴和汇算清缴企业所得税时,通过填写纳税申报表相关内容,即可享受小型微利企业所得税减免政策。无需审批、也无需备案。那么下面我们就来一起看看2019年之后,小型微利企业如何填写纳税申报表。

由于小型微利企业税收优惠的覆盖范围扩大,原来很多不满足条件的企业也可能在2019年开始享受优惠。国家税务总局刚刚发布《关于修订〈中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(a类2018年版)〉等部分表单样式及填报说明的公告》 (国家税务总局公告2019年第3号),虽然文件标题只是提及了《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(a类2018年版)》,但是文件内容同样也涉及到对《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(a类,2017年版)》的修改。本次共修订5张表单和填报说明,我们逐一了解一下:

(一)季度申报表

季度申报表涉及到三张报表的修改:

1. 《减免所得税优惠明细表》(a201030)

本报适用于享受减免所得税额优惠的实行查账征收企业所得税的居民企业纳税人填报。

此次调整修改了《减免所得税优惠明细表》(a201030)第1行"一、符合条件的小型微利企业减免企业所得税"的填报说明。

原政策下,未采用分段计算,本行填报本期《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(a类)》(a200000)第9行×15%的金额。

新政策需要分段计算,本行填报说明修改为"填报享受小型微利企业普惠性所得税减免政策减免企业所得税的金额。本行填报根据本期《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(a类)》(a200000)第9行计算的减免企业所得税的本年累计金额。"

【提示】其填写方法如下:

如果《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(a类)》(a200000)第9行金额不超过100万元的,本行的填写金额=《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(a类)》(a200000)第9行×20%。

如果《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(a类)》(a200000)第9行金额超过100万元,未超过300万元,本行的填写金额=100万×20%+(《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(a类)》(a200000)第9行-100万)×15%。

注意,本行金额通过标内关系归集入表a201030第30行之后,过入《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(a类)》(a200000)第12行。

【案例】假设某企业资产总额4000万元,从业人员200人,从事国家非禁止的行业,采用查账征收方式缴纳企业所得税,按照实际利润额按季度预缴税款,2019年一季度计算出来的当季应纳税所得额为200万元。季度预缴申报时可以享受小型微利企业的优惠政策。

填列申报表时:

《减免所得税优惠明细表》(a201030)第1行"一、符合条件的小型微利企业减免企业所得税"填写,100万×20%+(200-100万)×15%=35(万元)。该金额归集填入《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(a类)》(a200000)第12行。

2.《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(a类)》(a200000)

本表适用于实行查账征收企业所得税的居民企业纳税人在月(季)度预缴纳税申报时填报。

常见的预缴方式有两种:"按照实际利润额预缴"和"按照上一纳税年度应纳税所得额平均额预缴"。另外,纳税人还可以选择"按照税务机关确定的其他方法预缴"。"按照上一纳税年度应纳税所得额平均额预缴"和"按照税务机关确定的其他方法预缴"两种预缴方式属于税务行政许可事项,纳税人需要履行行政许可相关程序。

预缴方式选择"按照实际利润额预缴"的纳税人填报第1行至第15行,预缴方式选择"按照上一纳税年度应纳税所得额平均额预缴"的纳税人填报第9、10、11、12、13、15行,预缴方式选择"按照税务机关确定的其他方法预缴"的纳税人填报第15行。

不管选择何种预缴方式,都要填写"按季度填报信息"来申报小型微利企业的相关信息。

第12行"减免所得税额":填报纳税人截至税款所属期末,按照税收规定享受的减免企业所得税的本年累计金额。

本行根据《减免所得税额明细表》(a201030)填报。等于表a201030第30行。

(一)季初从业人数、季末从业人数

必报项目。

纳税人填报税款所属季度的季初和季末从业人员的数量。季度中间开业的纳税人,"季初从业人数"填报开业时从业人数。季度中间停止经营的纳税人,"季末从业人数"填报停止经营时从业人数。从业人数是指与企业建立劳动关系的职工人数和企业接受的劳务派遣用工人数之和。汇总纳税企业总机构填报包括分支机构在内的所有从业人数。

(二)季初资产总额(万元)、季末资产总额(万元)

必报项目。

纳税人填报税款所属季度的季初和季末资产总额。季度中间开业的纳税人,"季初资产总额"填报开业时资产总额。季度中间停止经营的纳税人,"季末资产总额"填报停止经营时资产总额。填报单位为人民币万元,保留小数点后2位。

(三)国家限制或禁止行业

必报项目。

纳税人从事行业为国家限制和禁止行业的,选择"是";其他选择"否"。

(四)小型微利企业

必报项目。

本纳税年度截至本期末的从业人数季度平均值不超过300人、资产总额季度平均值不超过5000万元、本表"国家限制或禁止行业"选择"否"且本期本表第9行"实际利润额 \ 按照上一纳税年度应纳税所得额平均额确定的应纳税所得额"不超过300万元的纳税人,选择"是";否则选择"否"。计算方法如下:

季度平均值=(季初值+季末值)÷2

截至本期末季度平均值=截至本期末各季度平均值之和÷相应季度数

年度中间开业或者终止经营活动的,以其实际经营期计算上述指标。

【接上例】《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(a类)》(a200000)第9行"应纳税所得额"为200万元,10行"税率"为25%, 11行"应纳所得税额"(9×10)为50万元,12行"减免所得税额"填写《减免所得税额明细表》(a201030)中的35万元(不考虑其他事项),15行"本期应补(退)所得税额"为15万元。

【提示】采用"按照上一纳税年度应纳税所得额平均额预缴"的纳税人,小型微利优惠的填报方式同上例中"按照实际利润额预缴"的纳税人填报类似。采用"按照税务机关确定的其他方法预缴",无需进行上例中的方式填报,税务机关在采用其他方式预缴时,会考虑小型微利企业的优惠政策的影响,确定出本期应纳所得税额。

3.《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴和年度纳税申报表(b类,2018年版)》(b100000)

本表适用于实行核定征收企业所得税的居民企业纳税人(以下简称"纳税人")在月(季)度预缴纳税申报时填报。此外,实行核定应税所得率方式的纳税人在年度纳税申报时填报本表。

核定征收的方式包括:核定应税所得率(能核算收入总额的)、核定应税所得率(能核算成本费用总额的)和核定应纳所得税额。

核定征收方式选择"核定应税所得率(能核算收入总额的)"的纳税人填报第1行至第17行,核定征收方式选择"核定应税所得率(能核算成本费用总额的)"的纳税人填报第10行至第17行,核定征收方式选择"核定应纳所得税额"的纳税人填报第17行。

不管选择何种预缴方式,都要填写"按季度填报信息"来申报小型微利企业的相关信息。

第15行"符合条件的小型微利企业减免企业所得税":填报纳税人享受小型微利企业普惠性所得税减免政策减免企业所得税的金额。本行填报根据本表第12行计算的减免企业所得税的本年累计金额。

【提示】其填写方法如下:

如果主表第12行"应纳税所得额"不超过100万元的,第15行的填写金额=第12行"应纳税所得额"×20%。

如果第12行"应纳税所得额"超过100万元,未超过300万元,第15行的填写金额=100万×20%+(第12行"应纳税所得额"-100万)×15%。

本项下所有项目按季度填报。按月申报的纳税人,在季度最后一个属期的月份填报。实行核定应纳所得税额方式的纳税人仅填报"小型微利企业"选项。

(一)季初从业人数、季末从业人数

纳税人填报税款所属季度的季初和季末从业人员的数量。季度中间开业的纳税人,"季初从业人数"填报开业时从业人数。季度中间停止经营的纳税人,"季末从业人数"填报停止经营时从业人数。从业人数是指与企业建立劳动关系的职工人数和企业接受的劳务派遣用工人数之和。

(二)季初资产总额(万元)、季末资产总额(万元)

纳税人填报税款所属季度的季初和季末资产总额。季度中间开业的纳税人,"季初资产总额"填报开业时资产总额。季度中间停止经营的纳税人,"季末资产总额"填报停止经营时资产总额。填报单位为人民币万元,保留小数点后2位。

(三)国家限制或禁止行业

纳税人从事行业为国家限制和禁止行业的,选择"是";其他选择"否"。

(四)小型微利企业

本栏次为必报项目。

1.实行核定应税所得率方式的纳税人,本纳税年度截至本期末的从业人数季度平均值不超过300人、资产总额季度平均值不超过5000万元、本表"国家限制或禁止行业"选择"否"且本期本表第12行"应纳税所得额"不超过300万元的纳税人,选择"是",否则选择"否"。具体计算方法如下:

季度平均值=(季初值+季末值)÷2

截至本期末季度平均值=截至本期末各季度平均值之和÷相应季度数

年度中间开业或者终止经营活动的,以其实际经营期计算上述指标。

2.实行核定应纳所得税额方式的纳税人,由税务机关在核定应纳所得税额时进行判断并告知纳税人,判断标准按照税收规定的条件执行。

实行核定应税所得率方式的纳税人年度申报时填报,实行核定应纳所得税额方式的纳税人不填报。

"小型微利企业":本栏次为必报项目,按照以下规则选择:

从事国家非限制和禁止行业,从业人数不超过300人,资产总额不超过5000万元,年应纳税所得额不超过300万元的纳税人,选择"是",否则选择"否"。

其中,从业人数和资产总额指标按企业全年的季度平均值确定。具体计算公式如下:

季度平均值=(季初值+季末值)÷2

全年季度平均值=全年各季度平均值之和÷4

年度中间开业或者终止经营活动的,以实际经营期作为一个纳税年度确定上述相关指标。

【案例】假设某企业资产总额4000万元,从业人员200人,从事国家非禁止的行业,采用核定征收方式缴纳企业所得税,收入总额可以准确核算,税务机关核定的应税所得率为10%, 2019年一季度收入总额为1500万元。核定的应纳税所得额=1500×10%=150(万元),季度预缴申报时可以享受小型微利企业的优惠政策。

填列申报表时:

无需填报《减免所得税优惠明细表》(a201030)。

《中华人民共和国企业所得税月(季)度预缴纳税申报表(b类,2018年版)》(b100000)第10行"应税收入额"为1500万元,第11行"税务机关核定的应税所得率"为10%,第12行"应纳税所得额"为150万元,13行"税率"为25%, 14行"应纳所得税额"(12×13)为37.5万元,15行"符合条件的小型微利企业减免所得税"填写100万×20%+(150-100万)×15%=27.5(万元),17行"本期应补(退)所得税额"为10万元。

【提示】若纳税人能准确核算成本费用总额,采用"核定应税所得率"来计算应纳税所得额,小型微利优惠的填报方式同上例中填报类似。若纳税人选择"核定应纳所得税额" 的方式核定征收,无需进行上例中的方式填报,税务机关在合营应纳所得税额时,会考虑小型微利企业的优惠政策的影响,核定出本期应纳所得税额。

(二)年度申报表

年度申报表涉及到两张报表的修改:(均只调整了填报说明)

1.《减免所得税优惠明细表》(a107040)

与季度申报表中《减免所得税优惠明细表》(a201030)第1行的调整思路类似。将《减免所得税优惠明细表》(a107040)第1行"一、符合条件的小型微利企业减免企业所得税"的填报说明修改为"填报享受小型微利企业普惠性所得税减免政策减免企业所得税的金额。本行填报根据本期《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(a类)》(a100000)第23行计算的减免企业所得税的本年金额。"

【提示】其填写方法如下:

如果《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(a类)》(a100000)第23行"应纳税所得额"不超过100万元,填写a107040《减免所得税优惠明细表》第1行时,"对年应纳税所得额不超过100万元的小型微利企业,其所得减按25%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。"填写金额=《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(a类)》(a100000)第23行"应纳税所得额"×20%。

如果《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(a类)》(a100000)第23行"应纳税所得额"超过100万元,未超过300万元,填写a107040《减免所得税优惠明细表》第1行时,"对年应纳税所得额100万元到300万元的部分,其所得减按50%计入应纳税所得额,按20%的税率缴纳企业所得税。"填写金额=100万×20%+(《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(a类)》(a100000)第23行"应纳税所得额"-100万)×15%。

2. 《企业所得税年度纳税申报基础信息表》(a000000)

《企业所得税年度纳税申报基础信息表》(a000000)中的"基本经营情况"为小型微利企业必填项目。

此次调整,将《企业所得税年度纳税申报基础信息表》(a000000)"109小型微利企业"的填报说明修改为"纳税人符合小型微利企业普惠性所得税减免政策的,选择'是',其他选择'否'。"

【补充】

年度申报时,小型微利企业填写上述报表之后,《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(a类)》(a100000)24行"税率"为正常的25%,计算出25行"应纳所得税额(23×24)",之后将填入a107040《减免所得税优惠明细表》由于小微企业税收优惠导致的所得减免汇总后统一通过26行"减免所得税额"进行扣减。

申报表的填写方法和税额计算的方法略有不同。申报表填写时将减按25%或50%计入应纳税所得额的税基式减免和减按20%税率缴纳企业所得税的税率式减免,统统通过税额式减免进行体现,此处需要考生予以重视。

【案例】假设某家企业满足小型微利企业的条件,2019年度计算出来的年应纳税所得额正好等于300万元,从业人数和资产总额满足小型微利企业的优惠条件。但现行优惠政策,计算出当年应纳税额为:

应纳税额=[100×25%+(300-100)×50%]×20%=25(万元)

比原政策正常适用25%税率计算出来的税额75万元(300×25%),整整减少了50万元的税额。

填列申报表时:

首先,《减免所得税优惠明细表》(a107040)第1行填写,100万×20%+(300-100万)×15%=50(万元)。

其次,《中华人民共和国企业所得税年度纳税申报表(a类)》(a100000)23行"应纳税所得额"为300万元,24行"税率"为25%, 25行"应纳所得税额"(23×24)为75万元,26行"减免所得税额"填写《减免所得税优惠明细表》(a107040)中的50万元(不考虑其他事项),28行"应纳税额(25-26-27)"为25万元。

张敏老师。从事税务师、注册会计师等教学辅导工作多年。统筹负责税法学科教学产品设计及教学工作实施,十余年来致力于税法科目的研究。中华会计网校税法类辅导专家。

吉安门户网站