椒江张彦资讯 > 娱乐 > 评级客户端官网下载_网络直播公益课带领乡村孩子远洋科考

评级客户端官网下载_网络直播公益课带领乡村孩子远洋科考

2020-01-11 16:07:37

评级客户端官网下载_网络直播公益课带领乡村孩子远洋科考

评级客户端官网下载,中国青年报客户端讯(温云 中国青年报·中国青年网记者 陈剑)近日,一场特殊的网络直播公益课在北京举行,“蛟龙号”首位大洋深潜女科学家唐立梅,给网络那头的乡村孩子们带来一场别开生面的科考之旅。

钻进海洋探测器蛟龙号,潜入近3000米的深海,观测动物活动,采掘矿物标本,感受海底世界的瑰丽。乘坐极地科考船雪龙号,横渡巨浪滔天的魔鬼西风带,远征南极酷寒之地,记录企鹅的繁殖过程,探寻璀璨极光的奥秘。通过一堂课的时间,唐立梅让孩子们了解了深海和极地的基本知识,感受到我国作为海洋大国的科技发展成就。

贵州省平塘县平舟镇实验小校的老师说,“学校硬件跟上了,有了多媒体教室,但专职教师数量远远不够,科学课、自然课更没有专职老师”。很多孩子没去过自己家乡的省城,更别提像城里的孩子一样,到科技馆、博物馆里看一看。

在唐立梅看来,乡村孩子们有一颗对科学的好奇心,“每个人小时候被问起长大后的理想,很多人都会回答‘科学家’”。

据介绍,该网络直播公益课是“给乡村孩子的科学课”系列课堂之一,由北京网络文化协会指导、陌陌科技主办。来自中国科学院、中国科技馆、中国地质大学、北京天文馆等知名科学研究机构的专家、学者们,将在网络课堂里,给乡村孩子开启科学之门。

“蛟龙号”首位大洋深潜女科学家唐立梅在网络直播课上讲述南极的科考之旅。

温云/摄

“蛟龙号”首位大洋深潜女科学家唐立梅(左二)给网络那头的乡村孩子们带来一场别开生面的科考之旅。

温云/摄